当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
诉源治理工作站高效调解跨省离婚案,当事人点赞称好
作者:刘尚球  发布时间:2020-10-15 15:56:25 打印 字号: | |

近日,杨桥法庭辖区桥兴社区诉源治理工作站充分发挥调解优势,人民调解员刘寿华通过前期电话沟通,耐心细致做工作,5天时间就将一起跨省离婚案调解成功,既减少了双方的对抗,又节省了诉讼成本,双方当事人均为这一高效、便捷解纷举措点赞称好。

原告庞某为广西博白县人,被告刘某为湖南衡东县人,两人于2005年在广东打工相识,2006年7月7日登记结婚。婚后生有两个女儿,因两人长期在外务工,两个小孩一直由被告父母在家照看。原告庞某诉称,两人婚前缺乏了解,草率结婚,婚后发现两人的性格与兴趣爱好等方面都存在差异,又因两人年龄相差较大,存在代沟,被告刘某极不信任原告庞某,总是无端猜疑,最终导致夫妻矛盾激发,2015年双方发生激烈争吵后便分开工作、分开生活,现夫妻感情已经完全破裂,故起诉到法院请求判决离婚。被告刘某承认两人已经分居多年,但是因原告庞某自行出走导致的,且原告庞某一直没有支付两小孩抚养费,对家庭不负责,自己同意离婚,但两个小孩的抚养权要归自己,原告庞某出抚养费。

桥兴社区诉源治理工作站调解员刘寿华接到该案后,经过电话沟通,在对双方的情况已经掌握的基础上析法明理,最终在线上调解平台上,通过视频促成双方达到调解意见,双方自愿离婚,两小孩随被告刘某共同生活,原告庞某一次性支付抚养费68000元。诉前调解成功后,双方当事人再向法院申请出具调解书,一起跨省离婚案得以圆满处理。

据悉,杨桥法庭辖区桥兴社区诉源治理工作站立足关口前移、重心下沉,整合调解资源,发挥调解优势,深化诉源治理,自8月挂牌运行以来,接受群众咨询50余起,口头化解矛盾纠纷3件,通过诉前调解成功化解民商事案件23件。


 
责任编辑:综合办