当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
夫妻酒后打架闹离婚,法官诉前调解促和谐
作者:刘尚球  发布时间:2020-10-14 10:13:50 打印 字号: | |

“谢谢你们,我保证遵守人身保护令,再也不会打我老婆了”,经过法官的耐心调解,实施过家暴的周某取得妻子的原谅,向法官表示衷心感谢。近日,衡东法院杨桥法庭通过诉前调解,成功将一对闹离婚的夫妻劝和回家。

颜某在起诉状中陈述与周某婚后感情尚可,一起同甘共苦挣钱养家,但在2011年起两人就经常发生争吵,周某对颜某大打出手,2015年周某对颜某实施家暴,并到颜某娘家闹事,经派出所处理才得以平息。2020年8月双方又发生争执,周某对颜某大打出手,经派出所处理后,周某仍以颜某不回家为由对其家人进行威胁。颜某遂向法院起诉离婚,并申请人身保护令。

因有两次出警记录,且有人体损伤程度鉴定及周某带有威胁性的微信聊天记录,于是承办法官及时制作了人身保护裁定书,禁止周某对颜某及其亲属实施殴打、威胁、跟踪、骚扰等行为。承办法官选择了直接送达人身保护令的方式,将人身保护令裁定书直接送到了周某手中。得知法院介入后,周某当场表示忏悔,并保证一定会克制自己,不会再犯蠢事。

通过直接送达,承办法官了解到,周某与颜某都是八零后,两人系自由恋爱,2006年在民政局登记结婚。婚后两人生育一儿一女,夫妻感情一直较好。因成家之时家庭条件不好,两人早期便到广州做生意,经过一番努力,成为有房有车一族,并有一定积蓄。后为方便小孩读书,两人回到家乡。之所以打架,是因为两人脾气都不好,周某总想讲个理,颜某却不爱听,而且容易赌气离家出走,加上两人都会喝酒,每次打架都是因为喝了酒变容易冲动导致的。

周某承认,最近一次对自己妻子的确是下手重了,当天是自己老婆的生日,自己下厨做的饭菜,但是因为两人都喝了酒,在饭桌了发生争吵,颜某掀翻了桌子,最终自己动了粗。周某说,自己在超市租了一个铺面做生意,平日都是夫妻两人共同经营,现在颜某不回家,自己要接送小孩,还要经营店子,实在是很累,威胁的话也只是激颜某早点回家,希望法官能劝劝让颜某早点回家,自己一个人的压力实在是太大了。

承办法官认为,两人自由恋爱,感情基础牢固,两人又通过共同努力,白手起家,奋斗到现在儿女双全,有车有房,确实不容易。于是就颜某的离婚诉讼组织双方进行诉前调解,从颜某的陈述中,承办法官发现其实颜某也并非真的想离婚,只是想给周某一点警示而已。最终在承办法官的主持下,双方敞开心扉,对自己的过错进行了承认,并作了保证,同时也提出了自己对对方的希望,两人握手言和,共同回家。


 
责任编辑:综合办