当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
青春无悔 情系天平
——记2020年“衡阳市新时代向上向善好青年”刘尚球
作者:胡海鹏  发布时间:2020-05-14 09:12:25 打印 字号: | |

刘尚球,男,汉族,36,中共党员,担任衡东县人民法院杨桥人民法庭庭长。进法院以来,他主动围绕中心工作,拼搏进取,履职尽责业绩突出四次获县政府嘉奖2016年获衡阳市“2014-2015年度青年岗位能手”2019年获“县十佳政法干警”荣誉称号2020年获“衡阳市新时代向上向善好青年”他带领的杨桥人民法庭2017年被衡东县政法委授予“先进基层政法单位”2019年被衡阳市中级人民法院评为“衡阳市优秀人民法庭”。

一、勤于钻研,爱岗敬业

2011年10月,他考入衡东县人民法院后,先后在行政庭、民二庭、研究室、派出人民法庭工作历任书记员、助理审判员、审判员、研究室负责人法庭副庭长、法庭庭长。他奋力而为,砥砺,践行着自己的初心,诠释着自己的情怀

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。他刻苦钻研业务知识,报读在职研究生,参加全国法院侵权责任法专题研修班,努力加强理论学习,克服本领恐慌,不断提高自己的司法能力和水平。他还能够认真思考审判实践中的问题,并积极寻找对策,撰写各类信息材料近200篇。其《浅析农户小额联保贷款案件中的问题及建议》《浅析试块在商砼质量纠纷案件中的现实意义》等多篇理论性文章在多家刊物发表《巡回法庭制度化,方便群众常态化——湖南省衡东县人民法院服务群众“最后一公里”整改纪实》在光明网人民法院频道举办的“党的群众路线教育实践活动”主题征文评选活动获新闻类作品奖。

2015年5月,他开始主持杨桥人民法庭全面工作,2016年10月正式任命为法庭庭长,五个法庭中最年轻的庭长。在派出人民法庭,他能独当一面,团结带领最年轻的团队,严格按照岗位目标要求开拓创新勇争一流,法庭年均结案数超过200件2016年2018年司法绩效连续三年在五个派出法庭中排列第一2019年全庭结案309件,结案率达99.04%本人结案237件,结案率98.75%,平均审理天数26.8天,庭审直播41件。三年来,他共承办案件511件,结案508件,结案率达99.41%,所办案件无上访、缠诉现象发生。

二、情系百姓,司法为民

权为民所用,情为民所系。在执法办案过程中,他始终坚持司法为民之理念,公正司法,无私裁决。为方便群众诉讼,为维护群众利益,他不怕麻烦,不怕繁琐,尽心尽力妥善处理,努力做到让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义。

2015年7月,年过花甲的农村老人阳某在一次交通事故中丧失双腿,身体与精神倍受打击,赔偿迟迟不到位,家属情绪十分激动,不时上街堵路。是他主动找到被告,释法明理,敦促被告及时兑现赔偿款70万,促案结事了2018年12月份,他通过提前介入,分批化解的方式,在春节前为54名农民工追回工资10万余元,既维护了农民工的合法权益,也保障了地方社会稳定,得到当地党委政府的充分肯定。他还积极护航辖区经济发展,2019年通过放水养鱼方式,妥善化解中湖包装公司债务危机,为泰源商砼公司追回货款近200万元企业轻装上阵,重新焕发生机。

为方便群众诉讼,法庭开通了QQ、微信、邮件等电子送达方式,率先在衡阳地区开展微信调解,通过微信群、微信视频调解一起“跨国”离婚纠纷案,双方当事人拍手称赞他敢于创新,敢为人先,面对家庭暴力,他出重拳,发出《反家庭暴力法》实施后衡阳地区第一张“人身安全保护令”,在被申请人有违禁令的情形下,果断开出湖南首张“罚单”,拘留施暴者十日,为反家暴撑起一把保护伞,得到全国妇联关注2020年新年伊始,在新冠肺炎防疫特殊期间,除了积极响应团市委捐款号召外,他还坚持法院工作不“打烊”,审判防疫两手抓,在衡阳地区率先打响“网上庭审”第一枪,有力保障了疫情期间当事人的诉讼权益,赢得了当事人点赞好评。

看到八旬老人要离婚,他多次主动上门了解情况,见老人离意坚决,为解决其行动不便,他将巡回法庭搬进了老人家中,就地化解离婚纠纷。看到父母离婚只能跟年迈的爷爷、奶奶生活的小曹因学费犯愁时,他伸出了援助之手,主动向团县委汇报,争取到1000元专项助学资金,同时又组织庭里干警捐助1000元,为小曹解决上学难题。

三、洁身自好,作风过硬

作为一名法官,他在工作中率先垂范,严格遵守廉政纪律,不逾底线,不踩红线,不碰高压线,公正为民司法,自觉维护法官形象,维护法律权威。在生活中从未放松自我要求,始终保持艰苦朴素、勤俭耐劳、乐于助人的优良传统,恪守勤劳节俭的生活作风。他利用有限的业余时间跑步、打球,参加省法院“同心共筑强国梦,砥砺奋进新时代”文艺汇演,丰富自己日常生活。

他既是法庭庭长,也是五个法庭的党支部书记,不管是何种身份,他都能切实提高政治站位,牢固树立并自觉践行社会主义核心价值观和社会主义法治理念,用新时代新思想武装自己的头脑,指导实践工作。2018年参加县科干班学习,党性修养得到进一步提高,其个人被院机关党委评为优秀党务工作者”,2019年他带领的法庭党支部在五个支部考核中位居第一,被评为“2019年度优秀党支部”。

 

美国大法官米勒当我回头看看世界上的各种职业,只有法官的职业让我心动和感激,她有智者的渊博、上帝的仁爱、父亲的慈祥,我选择了法官职业是我一生中做得最好的事。”这一句话是他喜欢的名人名言。诚如斯言,他,因为喜爱,所以选择;因为信仰,所以坚守在坚守之路上,用心托起正义的天平,让法律之剑高悬,让正义之音回荡,用忠诚维护法律的尊严,用敬业铸就社会的和谐,用激情书写无悔的青春。


 
责任编辑:综合办