当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
衡东县县委书记吴伟生视察杨林人民法庭
作者:旷文林、胡海鹏  发布时间:2020-04-09 19:07:41 打印 字号: | |


49日,县委书记吴伟生在杨林人民法庭新审判庭揭牌投入使用之际,来到该法庭视察指导工作。他强调,要贯彻落实党中央的部署要求,扎实推进诉源治理工作,将司法触角延伸到社区、到农村、到基层,有效提升基层社会治理的实效。

吴伟生一行实地查看了立案接访室、科技审判庭、诉前调解室、干警办公室等设施,高度肯定了杨林人民法庭的基层社会治理、法庭建设等工作。每到一处,他都与干警亲切交谈,询问法庭干警工作、生活情况,并叮嘱法院领导一定要多关心、关爱基层法庭干警。

吴伟生指出,诉源治理工作已纳入了平安建设考核指标体系,加强诉源治理、多元化解决矛盾纠纷,是新时代推进基层社会治理体系和社会治理能力现代化的重要举措。他要求,人民法庭要坚持党对法院工作的绝对领导,充分发挥人民法庭在基层服务群众、定纷止争、维护稳定、促进治理、乡村振兴等方面的职能作用,积极参与基层社会治理,不断强化诉源治理,全面落实“谁执法谁普法”责任制,多措并举解决人民群众实际问题,为创建平安衡东作出人民法庭应有的贡献。

在各级党委、政府的高度关心和相关职能部门的大力支持下,杨林人民法庭从破败不堪的D级危房建成现代化科技审判法庭,法院领导对此十分感谢,并表示将督促杨林法庭建设成“让党放心、让人民满意、让法律增辉”的法庭。

据了解,2017年至2019年间,杨林法庭主动与辖区党委政府、人民调解委员会、派出所等职能部门加强联系,联动处理简易民事纠纷,推进诉源治理;积极开展巡回审判、普法宣传活动,深入贯彻司法为民举措,三年间审结案件841件,结案率达98.82%,其中,2019年审结邻里纠纷、婚姻家庭纠纷等各类案件253件,全面履行了宪法和法律赋予的职责。

县委常委、县委政法委书记段忠贤,县人大常委会副主任康培远,衡东法院党组书记、院长肖海军等人陪同视察。


 

 
责任编辑:综合办