当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案札记
严守诚信 规范交易
作者:文艳平  发布时间:2018-12-24 09:43:00 打印 字号: | |

因受中央严控、全国经济紧缩大环境的影响,造成衡东县大浦工业园的部分企业融资难。2018年度,大浦法庭在审理涉及大浦工业园部分企业与他人的买卖合同纠纷案件中,发现工业园中的部分企业有采取“特别方法”套路其他个人和外地企业资金的行为,造成买卖双方纠纷不断,既增加了当事人的诉累、消耗司法资源,更影响了正常的市场交易秩序。针对这些问题,大浦法庭的办案人员及时向工业园的涉案企业释明法律,要求他们严守诚信,规范交易,充分弘扬社会主义核心价值观和中华传统美德。

讲诚信是一个人、一个企业乃至一个地方、一个国家立足长远生存发展之根本。习近平同志在十九大报告中指出,要培育和践行社会主义核心价值观。要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。作为法律人,不仅要自觉树立和实践社会主义核心价值观而且还要倡导买卖双方当事人遵守诚实守信、公平自愿原则,是维护正常的市场交易秩序的应有之义。大浦法庭的办案法官结合相关案件办理过程中发现此类问题除当庭纠正涉案当事人的错误行为外,大浦法庭将在适当时机抽出时间组织人员到大浦工业园区开展走访和法律宣传教育活动,用法治力量保证辖区的长治久安,守护自己的美好家园。

责任编辑:研究室