扫黑除恶从快从严 普法教育别开生面
---衡东县人民法院邀请青少年旁听“涉黑涉恶”案件宣判
作者:胡海鹏 彭斌 谭柳媛  发布时间:2018-10-30 15:32:16 打印 字号: | |

10月30日上午,随着一声响亮的法槌敲击声,衡东县人民法院完成对该县今年首起“涉恶”案件的宣判。而被邀请旁听的数十名小学生则接受了一次记忆深刻的法制教育。

当天上午,衡东县人民法院正式拉开2018年度“涉黑涉恶案件”集中宣判序幕,对全县扫黑除恶专项斗争首批黑恶势力犯罪案件进行宣判。上午9点,法警押着9名涉恶团伙主要成员进入法庭现场,审判长详细宣读了该团伙所犯罪行,并依据法律对他们进行了宣判。据了解,该团伙是一起典型的有组织涉恶犯罪集团,不仅多次纠集人员持械聚众斗殴、纠集人员多次随意殴打他人、组织集团人员为他人聚众赌博提供帮助,还吸纳了4名未成年人参与其中。

案件宣判后,主审法官对来参与的学生作了简短的案例评析,进行法制教育。参加旁听的衡东县天英学校学生欧阳心怡对记者说:“今天在法庭这个特殊的课堂上,我学到了相关的法律知识,感受到了法律的威严,希望大家都能做一个遵守法律的好公民。”

衡东县人民法院一位负责人告诉记者表示,之所以选择邀请学生们前来旁听这个案子的宣判,是因为此案既涉恶又涉及多名未成年人,通过这次零距离普法教育,让学生们从他人身上吸取教训,增加法律知识,起到护航青春的作用。

责任编辑:研究室